EFICACIA DE LA ECOGRAFIA EN LA COLOCACIÓN DE CATETERES PARA HEMODIALISIS EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRONICA - Quiñonez Rodriguez, Mayra Daniela (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre eficacia de la ecografía en la colocación de catéteres para hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica. Materiales y Métodos: El tipo y diseño de estudio fue cuantitativo y revisión sistemática respectivamente, 10 artículos científicos conformaron la población y muestra, del 100%, 40% corresponden a España, el 10% corresponde a Reino Unido, el 10% Uruguay, 10% Paraguay, 10% EE.UU, 10% México y 10% a Irán. El 70% corresponde a ensayo clínico, el 20% corresponde a estudio descriptivo y el 10% a observacional retrospectivo, en relación al diseño y tipo de estudio. Resultados: Encontramos en el 100% (10/10) de los estudios que el uso de la ecografía fue eficaz. Conclusiones: Se concluyó que el uso de la ecografía en la colocación de catéteres para hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica son eficaces, debido a que tiene efectos beneficiosos significativos, teniendo éxito en el primer intento, reduciendo el riesgo de punción arterial y de hematomas, además de que facilita la inserción de vías centrales disminuyendo las complicaciones para los operadores quienes realizan las punciones, así también en el declive de morbilidad y ayuda en la punción difícil.