Inteligencia emocional y agresividad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal de Pisco, 2025 - Munayco De La Cruz, Mijanou Yamilet (2025)
El estudio ejecutado tuvo como objetivo identificar la relación entre inteligencia emocional y agresividad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal de Pisco - 2025. Por consiguiente, se empleó el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 146 estudiantes del 3ero al 5to año de secundaria del colegio estatal Miguel Grau Seminario. Se empleó el inventario de inteligencia emocional Bar-On y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. En cuanto a los resultados, se evidenció que no existe relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y la agresividad total en los estudiantes evaluados, determinado bajo un valor p=0,080>0,05. De igual forma, no se halló relación significativa entre inteligencia emocional y las dimensiones agresividad física (p=0,269), agresividad verbal (p=0,351) e ira (p=0,085) todas ellas con un p-valor mayor a 0,05. No obstante, se identificó una correlación inversa y muy baja entre inteligencia emocional y la dimensión hostilidad (p=0,029<0,05; Rho=-0,181), lo que sugiere que a mayor nivel de inteligencia emocional, menor tendencia a pensamientos o actitudes hostiles. Se concluye que, en esta población, la inteligencia emocional no constituye un factor determinante de la agresividad, lo que evidencia la influencia posible de otros factores contextuales y psicosociales.