Capacidad funcional y calidad de vida en niños con trastorno del espectro autista en un hospital de Lima, 2024 - Landeo Acosta, Geovana (2025)
Introducción: La investigación titulada "Capacidad Funcional y Calidad de vida en niños con Trastorno del Espectro Autista en un Hospital de Lima" aborda un tema crucial en el ámbito de la salud y el bienestar infantil. El Trastorno del Espectro Autista (TEA) afecta a un número significativo de niños en todo el mundo, presentando desafíos en su desarrollo funcional y calidad de vida. Este estudio se propone analizar cómo estas dimensiones se interrelacionan, utilizando herramientas estandarizadas como la escala PEDI-CAT para evaluar la capacidad funcional y la escala KidsLife-TEA para medir la calidad de vida. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se buscará generar información relevante que no solo contribuya al entendimiento académico del TEA, sino que también ofrezca información práctica para la intervención en este grupo poblacional. La investigación se llevará a cabo en el Hospital Hermilio Valdizán de Lima, lo que permitirá captar datos específicos y contextualizados de la realidad peruana. Este enfoque integral no solo apunta a mejorar la calidad de vida de los niños, sino también a sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de apoyar a este grupo en su desarrollo y bienestar. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad funcional y calidad de vida en niños con trastorno espectro autista. Materiales y métodos: El estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo y utiliza un diseño de investigación no experimental y de tipo aplicativo. Se aplicará un diseño de corte transversal, donde se recolectarán datos en un único momento, evaluando las variables de capacidad funcional y calidad de vida Población: Conformado por 100 niños con TEA. Muestra: Será de 100 niños con TEA. Muestreo: no probabilístico, seleccionando a los participantes que se encuentren disponibles y que cumplan con los criterios establecidos de tipo censal. Instrumentos: Se emplearán dos instrumentos clave para la evaluación:PEDI-CAT (Test de Evaluación de la Capacidad Funcional) y Escala de KidsLife-TEA (escala para medir la calidad de vida). Validación: La validación de estos 2 instrumentos fueron a través del juicio de experto.