EFICACIA DEL PROCESO DE ESTERILIZACION DE CICLO FLASH EN AUTOCLAVE DEL INSTRUMENTAL BIOMEDICO - Limo Renteria, María Esther (2017)
Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados:La revisión de artículos corresponde a 05 artículos, sobre uso de la esterilización de ciclo flash en autoclave del instrumental quirúrgico, corresponden a las bases de datos Pubmed, Medline y Lilacs. Los 05 artículos científicos revisión sistemática sobre la eficacia del proceso de esterilización de ciclo flash en autoclave de equipos biomédicos, el 20% (01) corresponde a España y el 80% a Estados Unidos, todos ellos enmarcados en los 05 artículos de investigación.La esterilización de ciclo flash en autoclave tiene que cumplir las condiciones establecidas y las de los fabricantes de los esterilizadores, para garantizar la calidad del proceso y solo debe utilizarse en situaciones extremas. Conclusiones: El proceso de esterilización de ciclo flash en autoclave según los estudios debe limitarse en caso de emergencia que se precise el instrumental de forma inmediata, siguiendo las indicaciones del fabricante y teniendo en cuenta los 3 pasos críticos: Limpieza y descontaminación, esterilización y la transferencia aséptica para garantizar la esterilización.