Estado nutricional y calidad de vida en personas del centro poblado Vicente Morales de Lurín, 2021 - Santos Huamani, Katheryn Lis (2022)
Objetivo: Fue determinar la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en personas del Centro Poblado Vicente Morales de Lurín, 2021. Materiales y métodos: La presente investigación fue elaborada desde el enfoque cuantitativo, diseño correlacional/transversal. La muestra con la que se trabajo estuvo conformada por 151 participantes. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la medición de las variables principales fueron el IMC y el cuestionario SF-36. Resultados: En cuanto a la hipótesis general, se evidencia relación entre las variables principales estado nutricional y calidad de vida (p<0,05). Según las hipótesis específicas, no existe relación entre estado nutricional y funcionamiento físico (p>0,05). No existe relación entre estado nutricional y rol en funcionamiento/físico (p>0,05). No existe relación entre estado nutricional y dolor (p>0,05). Existe relación entre estado nutricional y salud general (p<0,05). No existe relación entre estado nutricional y energía/fatiga (p>0,05). Existe relación entre estado nutricional y función social (p<0,05). No existe relación entre estado nutricional y función emocional (p>0,05). No existe relación entre estado nutricional y bienestar emocional (p>0,05). Finalmente, existe relación entre estado nutricional y cambio de salud (p<0,05). Conclusiones: Se encontró relación significativa entre las variables principales estado nutricional y calidad de vida.