Factores que influyen en la adherencia de las madres de niños menores de 1 año al programa de crecimiento y desarrollo en el puesto de salud Horacio Zevallos de Ate, Lima 2017 - Felix Quispe, Lissett Ishamar (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en la adherencia de las madres de niños menores de 1 año al programa de crecimiento y desarrollo en el P.S. Horacio Zevallos de Ate, Método: el estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la técnica fue la entrevista y análisis documental, los instrumentos fueron el cuestionario y lista de cotejo, para la adherencia se realizó partir de la historia clínica, el muestreo fue probabilístico conformada por 145 madres. Resultados: Las edades de las madres que más resaltaron fueron de 20 - 39 años (58,6%); ocupación ama de casa (56,6%); en los factores económicos resaltó más sus quehaceres en el hogar (66%); factor conocimiento la información brindada por la enfermera es poco útil (76%) y factor institucional el tiempo de espera (79%). Referente a la adherencia al control de crecimiento y desarrollo fue de (61%) los niños no cumplieron con sus controles en el periodo determinado que presentaban 1 inasistencia. Conclusiones: Se observó que los factores económicos, conocimiento e institucional influyen en la adherencia de las madres. Y no hay adherencia por qué la mayoría de las madres no asisten a los controles respectivos.