Revisión crítica: efecto del consumo de antocianinas sobre riesgo de cáncer de colon en personas adultas - Lastres Cacho, Piero Paolo (2025)
El consumo de antocianinas está relacionado al efecto que tiene con la disminución del riesgo de desarrollo de cáncer colorrectal en adultos, sin embargo, aún hay cierto dilema en la aplicación. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la suficiente evidencia que afirme esclarecer la reducción del riesgo de cáncer colorrectal en personas adultas al consumir antocianinas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se consideró 41 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados para la evaluación por lectura crítica Caspe. Finalmente se seleccionó el Metaanálisis titulado como “Anthocyanin consumption and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies”, Al cual se le otorgó un nivel alto de evidencia y grado de recomendación luego de la aplicación de la herramienta de lectura crítica. El comentario crítico permitió concluir que el efecto del consumo de antocianinas en el riesgo de cáncer de colon de adultos, demostró una relación significativa consumo de antocianinas y la reducción del riesgo de cáncer colorrectal.