Actividad antibacteriana del colutorio a base de latex de croton lechleri y el stretococcus Mutans ATCC 25175 - Astudillo Aquino, Robert Benjamin (2022)
La finalidad del siguiente proyecto fue dar a conocer la capacidad inhibidora del colutorio a base de látex de CROTON LECHLERI (sangre de grado) sobre la proliferación de Streptococcus mutans ATCC 25175 “in vitro”. Para el estudio microbiológico se usó látex de sangre de grado al 100% y se realizó el método de difusión en agar; para esto, se elaboraron 16 placas Petri con agar BHI; cada una de ellas contenía un pozo de 6 mm de diámetro saturado con clorhexidina al 0.12 % y látex de sangre de grado. Las muestras se incubaron a 37°C, se registraron los halos de inhibición después de las 24 y 72 horas. Se uso como control positivo clorhexidina al 0.12 % para Streptococcus mutans ATCC 25175 y agua destilada como control negativo. Los datos se analizaron en el programa SPSS, además se aplicó la prueba estadística T – Student. Llegando a concluir que el colutorio a base de látex de CROTON LECHLERI (sangre de grado) muestra una actividad antimicrobiana “in vitro” en cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24 y 72 horas y que la clorhexidina al 0.12% presente una superior actividad antibacteriana.