Conocimiento sobre el lavado de manos y su relación con la práctica en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Hipólito Unanue, 2023 - Pezo Gaviria, Jessica Liliana (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar como el conocimiento sobre el lavado de manos se relaciona con la práctica del profesional de enfermería. La metodología de investigación a usar incluirá un enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional considerando una población de 60 profesionales de enfermería y la muestra será censal a quienes se les aplicará un cuestionario de Tito en 2021 para el conocimiento de lavado de manos y práctica de lavado de manos, ambos instrumentos validados a través de juicio de expertos y confiables con valores de Alfa de Cronbach de 0.7243 y 0.856 respectivamente. Los resultados se darán luego de su procesamiento estadístico con elaboración de tablas de contingencia para establecer la relación según objetivos planteados y comprobación de hipótesis para la contratación de hipótesis. El procesamiento incluirá la elaboración de una tabla matriz en Excel 2016, en la cual se ingresarán los datos obtenidos durante la aplicación de las herramientas. Esta base de datos le ayudará a realizar procedimientos estadísticos en SPSS vs. 26, donde se procesará la estadística descriptiva mediante tablas y los datos, como la estadística inferencial de acuerdo a la obtención de la normalidad de los resultados, ayudarán a contrastar las hipótesis planteadas en el estudio utilizando pruebas paramétricas o no paramétricas y quedarán reflejados en las tablas de ajuste