Efectividad en la prevención de neoplasias con la administración de la vacuna contra el virus del papiloma humano en varones. - Uchuya Chávez, Edgardo Manuel (2020)
Objetivo: sistematizar la evidencia sobre la efectividad en la prevención de neoplasias con la administración de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en varones. Metodología: es una Revisión Sistemática en donde sintetiza algunos resultados de diversas investigaciones. Asimismo, forma parte esencial de la Enfermería Basada en la Evidencia, por lo consiguiente la búsqueda se ha restringido a artículos científicos de alta calidad de evidencia y con una idónea fuerza de recomendación. Resultados: en la selección exhaustiva al final se eligieron 10 artículos científicos, entre las cuales encontramos revisiones sistemáticas, ensayos clínicos controlados aleatorizados y estudio de casos y controles en donde del total de artículos recopilados el 100% afirma que la aplicación de la vacuna contra el VPH en varones es efectiva en la prevención de neoplasias y otras infecciones. Conclusiones: se evidenció que las investigaciones incluidas evidencian un alto grado de efectividad inmunológica, por lo tanto, cuando se administra las vacunas contra el VPH se traduce en prevención del desarrollo de verrugas genitales, lesiones pre-cancerosas, y lo más importante la idónea prevención de la infección por VPH, en tal sentido todo aquello contribuye a una posible disminución de diversos tipos de neoplasias relacionadas a los varones.