Factores Asociados a la Infección del Catéter Venoso Central y Cuidado Enfermero en Servicio de Hemodiálisis - Hernández Salazar, Guadalupe Jimena (2023)
infección del catéter venoso central dentro del cuidado enfermero en el sercicio de Hemodiálisis de la clínica Kidney Care, 2023. Material y método: La investigación responde al método Hipotético deductivo, tiene enfoque cuantitativo, es aplicada, retrospectiva, y correlacional no experimental, la población que lo constituye hacen un total de 90 pacientes adulto de hemodiálsis, de esto se obtuvo una muestra de 156, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento tipo cuestionario y encuesta tipo liker denominado Factores asociados a la infección al CVC y Cuidado de Enfermerìa en Hemodiálisis, lo cual fueron validados y conficializados por los autores Alvares y Policarpio, y tuvieron fiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach obteniendo un valor de 0,98 y 0.78 respectivamente, y validez con V de aiken de 0.87 sercano a 1. El procesamiento de datos será con el estadistico (SPSS) versión 27, siguiendo los principios éticos de autonomía, beneficiencia, no maleficiencia y justicia se obtendrá los consentimientos informados de los participantes a la encuesta, asimismo se utilizará el Excel version 2019 para odernar los datos, interpretando los cuadros de frecuencia y tablas de contingencia.