Sobrecarga y estrategias de afrontamiento del cuidador de paciente con esquizofrenia que acude a un hospital de Ayacucho, 2024 - Aroni Chillcce, Edith (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga y las estrategias de afrontamiento del cuidador del paciente con esquizofrenia que acude a un hospital de Ayacucho, 2024. El estudio trabajará con un método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo de nivel aplicada de nivel correlacional y corte transversal. La población y muestra del estudio estará conformada 85 cuidadores de pacientes con esquizofrenia. La técnica a utilizar será cuestionario y los instrumentos para la recolección de datos serán la Escala de Sobrecarga del Cuidador o Test de Zarit, para la primera variable, Mientras, que para el segundo constructo se utilizará, el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) versión española. La recopilación de información tomará aproximadamente 30 minutos por participante; Para los resultados, los datos obtenidos de las muestras serán analizados y presentados en Excel utilizando el programa SPSS 27.0, a fin de sintetizar los resultados y proporcionar tablas y gráficos para interpretarlos y determinar las conclusiones finales. Asimismo, para probar la hipótesis se utilizará como estimación estadística la prueba de Spearman con un nivel de confianza del 95%.