Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería que laboran en el centro quirúrgico de un hospital nacional – 2025 - Quispe Huamán, Sandra Geovanna (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería que laboran en un centro quirúrgico de un hospital nacional. El diseño del estudio se trata de una investigación no experimental, relacional, transversal y prospectiva que tiene como variables de estudio, el nivel de conocimiento representado en tres dimensiones: Bioseguridad, Principios de Bioseguridad, Implementación de la Bioseguridad, Niveles de bioseguridad, Manejo y eliminación de residuos sólidos; cabe mencionar que para esta variable se utilizará la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Por otro lado, existe la variable aplicación de medidas de bioseguridad donde se tienen las siguientes dimensiones: Lavado de manos, Uso de barreras de protección y Manejo de residuos sólidos. Para esta variable se utilizará la técnica de la observación y como instrumento una ficha de aplicación con opciones de respuesta Nunca, A veces, Siempre. Ambos instrumentos cuentan con validación por juicio de expertos tomada del estudio de Vela (40). Para definir la medición de las variables se utilizarán porcentajes y el análisis de Spearman. Por último, se respetarán los principios éticos establecidos en donde se respeta la confidencialidad, la utilización del consentimiento informado y primará el bienestar del participante.