Estado nutricional de los pacientes con diagnóstico de litiasis vesicular del servicio de cirugía del hospital de baja complejidad de Lima Este, Vitarte. abril 2018 abril 2019. - Gálvez Sánchez, Fernando Daniel (2020)
El objetivo del presente trabajo ha sido conocer el estado nutricional de los pacientes con diagnóstico de Litiasis Vesicular, recluido en el servicio de cirugía general del hospital de baja complejidad de Lima Este, Vitarte en el periodo Abril 2018 - Abril 2019. Se revisaron 1.393 historias clínicas correspondientes a los pacientes que ingresaron al referido servicio, siendo 385 personas diagnosticadas con Litiasis Vesicular; de acuerdo a los objetivos planteados que son en primer orden; conocer el número de pacientes con diagnóstico de obesidad y sobrepeso que son intervenidos quirúrgicamente por litiasis vesicular y la prevalencia entre hombres y mujeres. se realiza un estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo y una vez realizado el análisis de los resultados de las historias clínicas se llegó a las siguientes conclusiones: la Litiasis Vesicular se mantuvo con mayor prevalencia en el sexo femenino con un total de 320 pacientes, representado en un 83% de la muestra, frente a un 17% del sexo masculino (65 personas) Se determinó que el 67% de la muestra eran adultos (259 personas), seguidos de una población adulto joven representada en un 20%, es decir 75 pacientes. Finalmente, la obesidad y el sobrepeso fue un determinante común en la mayoría de los pacientes en estudio (44%), representando un total de 168 personas.