Eficacia de la traqueostomía temprana comparada con la tardía para disminuir la neumonía en pacientes con ventilación mecánica prolongada. - Cieza Paucar, Karen Yuseth (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia de la traqueostomía temprana comparada con la tardía para disminuir la neumonía en pacientes con ventilación mecánica prolongada. Materiales y métodos: Fue una revisión sistemática, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, que se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia; de un total de 100% artículos científicos revisados, fueron de China 60%, Brasil 20%, Estados Unidos 10%, y Bélgica 10% . Asimismo, los artículos científicos revisados fueron de revisión sistemática el 100%, de China, Estados Unidos y Bélgica. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados 60% evidenciaron que la traqueostomía temprana es más eficaz que la traqueostomía tardía para disminuir la neumonía en pacientes con ventilación mecánica prolongada. Asimismo 40% evidenciaron que la traqueostomía temprana y la traqueostomía tardía ambas son eficaces para disminuir la neumonía en pacientes con ventilación mecánica prolongada. Conclusiones Por lo tanto, las evidencias de los artículos revisados de 6/10 nos muestran que la traqueostomía temprana es más eficaz que la tardía para disminuir la neumonía en pacientes con ventilación mecánica prolongada; además, se le atribuye estancias hospitalarias más cortas, menos días de ventilación mecánica, y tasas de mortalidad más bajas.