Eficacia de la Colecistectomía laparoscópica temprana vs Colecistectomía laparoscópica tardía en pacientes con Colecistitis Aguda. - Ramírez Escobar, Brigitte Thalia (2017)
Materiales y Métodos: Se realizó la búsqueda bibliográfica sistemática de 10 artículos científicos hallados en las siguientes base de datos: Revista Cochrane, Pubmed, Epistemonikos, Intramed, Elsevier y Google Académico. El diseño de investigación de las 10 evidencias halladas pertenecen; el 60% (6/10) meta- análisis, el 30% (3/10) ensayos clínicos aleatorios y un 10% (1/10) revisión sistemática. Resultados: El 80% (n= 8/10) de los artículos revisados, muestran que la colecistectomía laparoscópica temprana es más eficaz que la colecistectomía laparoscópica tardía en pacientes con colecistitis aguda. Por otro lado, el 20% (n= 2/10) de los artículos señalaron que no se encontraban diferencias significativas entre ambos procedimientos, pero aun así recomendaban la intervención temprana porque generaría mejores resultados que benefician al paciente y a la institución que brinda el servicio. Conclusión: De los 10 artículos revisados, se evidencia que; la colecistectomía laparoscópica temprana es más eficaz que la tardía; disminuyendo riesgo de ser convertida a una cirugía abierta, el tiempo de antibioticoterapia postoperatoria es más corta, la colocación de drenaje intraoperatorio menos frecuente y es más rentable para la gestión hospitalaria; con respecto a la percepción del paciente hay mayor satisfacción y menos días laborales perdidos.