Conocimiento sobre inmunización y las actitudes hacia el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de 5 años, centro de salud San Juan de Miraflores, Lima, 2022 - Hernández Canales, Edith Estefanía (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre las inmunizaciones y las actitudes hacia el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de 5 años del Centro de Salud San Juan de Miraflores – Lima en el 2022. Metodología: Estudio hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo y con un diseño no observacional de nivel relacional. La población se conformó por 140 madres de menores de 5 años que acudieron al servicio anteriormente referido. El instrumento usado para medir la variable conocimiento, lleva el nombre de “Cuestionario de conocimiento acerca de las inmunizaciones” y para la variable actitudes hacia el cumplimiento se empleó el instrumento llamado “Cumplimiento del esquema de vacunación”. Resultados: Fue encontrado que las madres de niños menores de cinco años tenían como edad promedio de 31.6 ± 6.5 años, 21 la edad mínima y 52 la máxima; la mayoría de ellas fue conviviente (54.4%), tenía grado de instrucción técnico (41.7%), universitario (36.9%), ocupación ama de casa (45.6%) 1.56 hijos como promedio, mínimo de 1 y máximo de 5 hijos. El conocimiento “Medio” (55.34%) fue el más frecuente, seguido del conocimiento “Alto” (26.21%) y el 18.45% “Bajo”. En cuanto al nivel de conocimientos generales sobre las inmunizaciones, el 47.57% tuvo un “Conocimiento Alto”, el 38.83% un “Conocimiento Medio” y el 13.59% “Bajo”. Sobre el nivel de conocimientos del esquema de vacunación, el 55.34% tuvo un “Conocimiento Medio”, el 32.04% un “Conocimiento Alto” y el 12.62% un 13 conocimiento “Bajo”. El 59.22% de las madres de niños de cinco años que cumplieron adecuadamente con el esquema de vacunación frente al 40.78% de las que cumplieron inadecuadamente. Además, 6la mayoría de las madres con cumplimiento del esquema de vacunación adecuado (57.4%) e inadecuado (52.4%) tiene conocimientos “Medio”. Conclusión: No hay relación significativa entre el conocimiento sobre las inmunizaciones y las actitudes hacia el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de 5 años del Centro de Salud San Juan de Miraflores – Lima en el 2022