Efectividad de la capacitación de enfermería a madres de bebés recién nacidos o prematuros para propiciar el contacto piel con piel. - Perez Acosta, Rosa Elvira (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de la capacitación de enfermería a madres de bebés recién nacidos o prematuros para propiciar el contacto piel con piel. Material y Métodos: el diseño que se ha utilizado en el desarrollo de este trabajo ha sido la revisión sistemática, el cual se basa en el sistema de evaluación GRADE, que permite evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane, EBSCO, ScientDirect, Scopus y Epistemonikos. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que: el 30% son de ensayo controlado aleatorizado, el 30% son de intervención educativa – cuasiexperimental, el 10% de ensayo clínico aleatorizado, el 10% de ensayo aleatorizado, el 10% de estudio longitudinal prospectivo de cohorte y el 10% estudio cualitativo. Por otra parte, en el 100% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de la capacitación o intervenciones educativas de enfermería a madres de bebés recién nacidos o prematuros para propiciar el contacto piel con piel. Conclusión: se concluyó que la aplicación de estrategias educativas o de capacitación de las enfermeras a las madres de bebés recién nacidos o prematuros tienen efectividad para promover el cuidado piel con piel y que las estrategias educativas dirigidas a enfermeras permiten que optimicen su labor de guía y capacitación hacia las madres de familia.