“Percepción funcional y riesgo de caída en adultos mayores con gonartrosis de un hospital nacional, Abancay - 2023” - Castillo Escalante, Gladys (2023)
Las caídas se generan cuando los factores contextuales superan las capacidades físicas y funcionales genuinas para gestionar el equilibrio. Por ello, sin lugar a duda, la integración de varios procesos sensoriales, biomecánicos, cognitivos, psicológicos y sociales es necesaria para mantener la estabilidad corporal y la orientación espacial. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre percepción funcional y riesgo de caída en adultos mayores con gonartrosis. Para ello se empleará una metodología de tipo aplicada, correlacional y de corte transversal, con los instrumentos del “Cuestionario Womac” para la percepción funcional y la “Escala de Tinetti” para evaluar el riesgo de caída, para evaluar finalmente a una población de 80 adultos mayores con gonartrosis.