FACTORES RELACIONADOS A LA ADHERENCIA EN ATENCIÓN INTEGRAL DE ENFERMERÍA EN MADRES DEL MENOR DE UN AÑO DEL C.S. MAX ARIAS SCHREIBER 2017 - Elias Veramendi, Carmen Elizabeth (2017)
El objetivo fue determinar los factores relacionados a la adherencia en la atención integral de enfermería en madres del menor de un año en el C.S Max Arias Schreiber. Método: cuantitativo; aplicativo; retrospectivo; descriptivo – correlacional. Las técnicas fueron la entrevista, dirigido a madres y el análisis documental orientado a revisión de historias clínicas. Los instrumentos fueron el cuestionario y lista de cotejo respectivamente. La muestra por conveniencia constó de 100 madres. Resultados: Las edades de las madres en dos tercios (73%) osciló entre 21 a 34 años; en los factores maternos, e institucional destacó el valor de mediana limitación. Referente a la adherencia total opinada, un poco más de la mitad de las madres se adhirieron, en 5 dimensiones, excepto en la visita domiciliaria. Se encontró discrepancias entre lo opinado por las madres y lo constatado en el análisis documental, excepto en consejería integral. Se aceptó la hipótesis alterna: existe relación entre los factores maternos e institucionales y la adherencia; finalmente la R de Pearson (-0.6) indicó que a medida de los factores maternos he institucionales aumentaron en dificultad, la adherencia disminuyó Conclusiones: el factor más prevalentes es el cultural en el indicador grado de instrucción