“Efectividad de la movilización articular en la funcionalidad en pacientes con alteración de la articulación temporomandibular de un centro médico de la ciudad de Cusco, 2022” - Cárdenas Huillca, Margaret (2023)
Las disfunciones de la articulación temporomandibular engloban diferentes sintomatologías, ejem. Dolor de músculos masticadores y cuello, limitación o asimetría al movimiento, estos van asociados a dolor crónico o disfunción de musculatura adyacente. Se realizó estudios actuales em el que se determina que se debe a diferentes factores: ambientales, emocionales y sociales. Dentro del tratamiento fisioterapéutico para la disfunción de articulación temporomandibular se considera la terapia manual, movilización de la articulación involucrada, movilización de tejido blando y ejercicios articulares y musculares. Objetivo: Establecer el nivel de efectividad de la movilización articular en la funcionalidad en pacientes con alteración de la articulación temporomandibular de un Centro Médico de la Ciudad de Cusco. Material: Índice de Helkimo. Método: Es hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, con diseño experimenta, de corte longitudinal.