Determinacion de medicamentos falsificados emitidos en las alertas de Digemid en el Perú 2012-2020 - Allcca Rios, Giovanna Carolina (2022)
Determinar los medicamentos falsificados emitidos en las alertas de DIGEMID en el Perú 2012-2020.Metodologia: La investigación es un diseño no experimental de tipo descriptivo .Resultados: dentro de los medicamentos falsificados emitidos en las alertas de DIGEMID se encuentran el dolocordralam extra forte con un porcentaje más alto del 5.3 %, luego le sigue panadol antigripal con un 4.8 %, gravol 50 mg con el 4.2 % y los otros medicamentos alcanzaron menos del 4%. En la clasificación ATC (código anatómica terapéutica, química) el musculo esquelético fue quien lidero con un 33.4 %, en la clasificación según su forma farmacéutica el que tomo el primer lugar fueron las tabletas con 42.4 %, en su clasificación según nombre genérico y/o comercial los que lideraron fue el de nombre comercial con un 99.24 %, según departamento fue Lima quien obtuvo mayor porcentaje con un 69.3 % y el mayor incremento por año fue en el 2013 con un 2400 %. Conclusiones: el medicamento más falsificado es el dolocordralam extra forte y en los años 2013 y 2016 es donde se observan mayor falsificación de medicamentos en el Perú.