Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de la facultad de bromatología y nutrición de una universidad pública de Huacho - Verastegui De La Cruz, Maricielo (2025)
El propósito de este estudio tuvo como objetivo determinar si la dependencia emocional y la autoestima se relacionan en estudiantes universitarios de la facultad de bromatología y nutrición de una universidad pública de Huacho. En este sentido, el tipo fue básico, diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo; empleando a 150 estudiantes de dicha universidad, los cuales fueron encuestados mediante el Cuestionario Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). En este sentido, se encontró una correlación no significativa entre la dependencia emocional y la autoestima (rho=0.09; p=0.27>0.05); de la misma forma, la autoestima no se correlacionó con las dimensiones: ansiedad de separación (rho=0.03; p=0.63>0.05), expresión afectiva de la pareja (rho=0.13; p=0.10>0.05), modificación de planes (rho=-0.03; p=0.63>0.05), miedo a la soledad (rho=0.12; p=0.14>0.05), expresión límite (rho=0.04; p=0.58>0.05) y búsqueda de atención (rho=0.08; p=0.29>0.05). Por último, para concluir al evidenciar dependencia emocional elevada en los estudiantes no se relacionan con los niveles inferiores de autoestima.