Validación del extracto del Exocarpo de Renealmia Alpinia (Kumpia) como colorante nuclear tisular - Santa Cruz Sánchez, Óscar (2014)
Del extracto del exocarpo de Renealmia alpinia (kumpia), proveniente de la Amazonía del Perú, mediante su extracción por trituración y posterior filtración, se logró obtener un colorante 100 % puro y natural, de tonalidad morada. Dicho colorante fue sometido a diversas pruebas de coloración nuclear tisular, controladas en tiempos (5, 10 y 15 minutos) y medición del pH, como mordiente el alcohol de 70°. Por ello, el objetivo del presente estudio fue validar dicho colorante (kumpia) como colorante nuclear tisular. Para esto, se realizó un estudio de tipo experimental con piezas quirúrgicas del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Las muestras de tejidos se constituyeron por hígado, intestino y ganglios. Se obtuvieron 102 láminas (34 para cada tejido), de las que 51 se colorearon con kumpia-eosina y 51 hematoxilina- eosina, que fue tomada como prueba patrón o gold standard. En la evaluación microscópica se consideraron tres criterios de evaluación: Imagen histológica para ambas coloraciones, kumpia y hematoxilina. Se obtuvo el calificativo de 88,24 % (bueno) y 11,76 % (regular). Tinción nuclear para kumpia. Se obtuvo 94,12 % (bueno) y 5,88 % (regular); y 100 % (bueno) para hematoxilina. Diferenciación núcleo-citoplasma. Se obtuvo para ambas tinciones 100 % (bueno). Se concluye que este colorante resulta ser bueno y eficaz. Una alternativa en la tinción nuclear tisular fácil de conseguir. En cuanto al precio del insumo, es muy cómodo.