EFECTIVIDAD DEL MANEJO COMBINADO DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA MÁS SUPLEMENTO NUTRICIONAL EN LA MEJORA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Bajalque Camana, Maria Joaquina (2018)
MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVA, QUE SINTETIZA LOS RESULTADOS DE MÚLTIPLES INVESTIGACIONES PRIMARIAS. LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO, Y LOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. EN LA SELECCIÓN DEFINITIVA SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, QUE PROCEDE DE INGLATERRA (1/10), CHINA (1/10), COLOMBIA (2/10), PAKISTÁN (2/10), SUDÁFRICA (1/10), MADAGASCAR (1/10), FILIPINAS (1/10), UGANDA (1/10). LOS DISEÑOS DE INVESTIGACIÓN CORRESPONDEN A ENSAYOS CLÍNICOS CONTROLADOS ALEATORIZADOS 80%, REVISIÓN SISTEMÁTICA 10% Y ESTUDIO TRANSVERSAL ANALÍTICO 10%. RESULTADOS: DE LOS 10 ARTÍCULOS ENCONTRADOS EL 80% SEÑALAN LA EFECTIVIDAD DEL MANEJO COMBINADO DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA MÁS SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN LA MEJORA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS Y UN 20% CONCLUYE QUE NO HAY EFECTIVIDAD DEL MANEJO COMBINADO DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA MÁS SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN LA MEJORA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS CONCLUSIONES: 8 DE 10 ARTÍCULOS ENCONTRADOS SEÑALAN LA EFECTIVIDAD DEL MANEJO COMBINADO DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA MÁS SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN LA MEJORA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS LO QUE CONTRIBUIRÁ AL DESARROLLO INTEGRAL DEL NIÑO Y 2 DE 10 QUE NO HAY EFECTIVIDAD DEL MANEJO COMBINADO DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA MÁS SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN LA MEJORA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS.