Efectos de un programa neuromotor en el riesgo de caída de adultos mayores que pertenecen a un programa de atención domiciliaria, Huánuco 2024 - Soto Aymara, Lorena (2024)
Evalúa la efectividad de un programa de ejercicios neuromotores en adultos mayores en situación de riesgo de caídas. Esta población, que forma parte del programa PADOMI en Huánuco, presenta características fisiológicas propias del envejecimiento, como la pérdida de equilibrio y fuerza muscular, lo que incrementa la posibilidad de caídas. El estudio sigue un diseño preexperimental de enfoque cuantitativo, aplicando la Escala de Tinetti antes y después del programa para medir el riesgo de caídas. El programa, desarrollado en fases progresivas, incluye ejercicios centrados en mejorar la coordinación, equilibrio, fuerza y propiocepción. Se aplicó durante un mes, con sesiones de 45 minutos, tres veces por semana. Los resultados esperados apuntan a una disminución significativa del riesgo de caída en los participantes, contribuyendo a su autonomía y calidad de vida. Este estudio propone que el programa puede ser replicado en otras instituciones con fines preventivos, fortaleciendo el rol de la fisioterapia en la neurorrehabilitación geriátrica.