El principio de oportunidad en la celeridad de los procesos penales en el distrito fiscal Lima Centro, Lima 2022 - Pollo Venturo, Juvit Noemi (2022)
La lentitud de los procesos penales es una problemática de nuestro país en la que las instituciones de justicia no se dan abasto para resolver de manera rápida los procesos. Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia del principio de oportunidad en la celeridad de los procesos penales en el distrito de Lima Centro, 2022. La metodología fue de enfoque cualitativo, basado en un estudio de caso debido a que prevalece la experiencia personal ejecutada en la redacción y diligenciamiento. El resultado permitió identificar un caso en el que se pudo apreciar la aplicación del Principio de Oportunidad. Se concluye que dicho mecanismo influye de gran manera en la celeridad de los procesos penales, debido a que con ello se logra tener una justicia pronta en beneficio de la víctima, un proceso célere entre las partes y abstención de la acción penal en contra del investigado. A su vez, con su uso se obtendría una gran descarga procesal en cuanto a los delitos de bagatela, que en la actualidad son los que sobreabundan en los procesos penales. Sin embargo, es importante tener en cuenta que estos pueden tener mayor celeridad con el uso de las herramientas tecnológicas.