Nivel de conocimiento y forma de eliminar los residuos de medicamentos vencidos o en desuso en hogares del distrito de Los Olivos. Lima. 2021. - Tineo Lujan, Liz Catterinne (2022)
Actualmente en el Perú hay un inadecuado manejo e información sobre la eliminación de residuos de medicamentos vencidos o en desuso en los hogares. Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la forma de eliminar los residuos de medicamentos vencidos o en desuso en hogares del distrito de Los Olivos, el método fue no experimental, transversal, cuantitativo y probado en 302 hogares del distrito de Los Olivos. Los resultados mostraron que el 91.4% presenta malas Prácticas de Eliminación de residuos de medicamentos y un bajo conocimiento, en cuanto a la Salud Pública un 92% poseen un alto nivel de conocimiento, en cuanto a la Forma Farmacéutica según la forma de eliminar un 64.3% poseen malas formas de eliminar debido a un bajo conocimiento y el 37.4% posee un conocimiento medio de Almacenamiento de residuos de medicamentos ya que presenta una buena forma de eliminación de medicamentos. En conclusión, se determinó que una proporción importante de la población carece de conocimientos sobre el manejo y desecho adecuado de medicamentos vencidos o en desuso, lo que puede tener efectos negativos en la salud y el medio ambiente de los pobladores del distrito de Los Olivos.