“Hierro sérico y capacidad total de fijación de Hierro en una población de niños portadores de drepanocitosis en el distrito del Carmen-Chincha, 2019” - Sanchez Torres, Yhojana Vanessa (2019)
Los sujetos portadores de drepanocitosis o que presentan el rasgo drepanocítico (HbAS) son personas aparentemente sanas que han heredado sólo un gen mutante de uno de sus progenitores y se puede transmitir de generación en generación. Objetivo. Evaluar el Hierro sérico y capacidad total de fijación de Hierro en una población de niños portadores de drepanocitosis en el distrito del Carmen-Chincha, 2019. Método. Es un estudio descriptivo de corte transversal y prospectivo; la muestra fue 209 niños escolares afroperuanos de ambos géneros, con edades comprendidas entre 3-12 años. La unidad de estudio fue seleccionada aleatoriamente. Se contó con el consentimiento informado de los padres o representantes de los niños y se les extrajo una muestra de sangre venosa. Se elaboró y aplicó a la muestra poblacional un instrumento de recolección de datos. Se aplicó el método de electroforesis de hemoglobina para la determinación de la drepanocitosis, el método de la Ferrozina para la determinación de Hierro sérico y el método colorimétrico directo para la determinación de capacidad total de fijación de Hierro. Resultados. Se determinó que la proporción de niños portadores del rasgo drepanocítico fue 5,7%, se observó que 7 casos positivos se encuentran en el rango entre 9-12 años de edad siendo el de mayor porcentaje; 6 del género femenino y 6 del género masculino. En la determinación de Hierro sérico y capacidad total de fijación de Hierro se encontraron valores promedios de 34,93 ug/dL y 334,44 ug/dL respectivamente. Conclusión. La proporción del rasgo drepanocítico fue considerablemente baja respecto al porcentaje total de la población y no está relacionados con la edad ni el género presentando los valores de Hierro sérico y la capacidad total de fijación de Hierro en estándares normales.