Capacidad funcional y apoyo social en adultos mayores que asisten a un centro de salud municipal, Lima- 2024 - Nuñez Irarica, Rosario (2025)
La presente investigación titulada “Capacidad funcional y apoyo social en adultos mayores que asisten a un centro de salud municipal, Lima – 2024” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la “capacidad funcional” (CF) y apoyo social (AS) en adultos mayores (AM) que acuden regularmente a un centro municipal. Se trató de un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, con una muestra censal de 55 participantes. Se utilizaron como instrumentos el “Índice de Barthel” para medir la CF y “Cuestionario MOS” para evaluar el AS. Los resultados evidenciaron que 45,5% de AM cuentan con dependencia funcional severa y solo el 10,9 % fueron completamente independientes. En cuanto al AS, el 61,8 % obtuvo un índice global mínimo, lo cual revela un bajo nivel de apoyo percibido. La prueba de correlación de Spearman arrojó una relación positiva moderada y significativa entre CF y AS (p < 0,001; r = 0,510), indicando que mayores niveles de AS se asocian con mejores niveles de funcionalidad. Cada una de las dimensiones del AS (emocional, instrumental, afectivo e interacción social positiva) mostró también correlaciones positivas y significativas con la CF. Estos hallazgos sugieren que el fortalecimiento de redes de apoyo puede favorecer la autonomía funcional de los AM. En conclusión, la CF y el AS están significativamente relacionados, siendo necesario implementar intervenciones multidisciplinarias que promuevan ambos aspectos para mejorar la calidad de vida de esta población vulnerable.