Relación de capacidad funcional con nivel de dependencia en adultos mayores del programa de atención domiciliaria - Essalud - en el distrito de Chorrillos 2021 - Palomino Inga, Hipolita Elena (2022)
La capacidad funcional es la autonomía que tiene el adulto mayor en lo personal y social y la dependencia es la pérdida de su autonomía y necesidad de una ayuda. El aumento de la población adulto mayor es una gran conquista de la humanidad, pero también una preocupación para la sociedad y para la organización mundial de la salud. A medida que pasan los años, se observa un deterioro fisiológico propio del envejecimiento, ya sea por causas genéticas o no genéticas, observando en los adultos mayores la disminución del equilibrio, fuerza muscular y velocidad de la marcha. Por lo tanto, qué relación hay entre capacidad funcional y nivel de dependencia en los adultos mayores. Las variables pueden ser medidas por el SPPB (Batería corta de desempeño físico) para capacidad funcional y el índice de Barthel para el nivel de dependencia.