“Reacciones adversas asociadas al uso de anticonceptivos hormonales en usuarias que acudes a boticas Arcangel Rafael , 2021 - Barrientos Fernandez, Eusebia Docila (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar de qué manera las reacciones adversas se relacionan con el uso de anticonceptivos hormonales en usuarias que acuden a Boticas Arcángel Rafael, 2021. La metodología de investigación que se aplicó fue con enfoque cuantitativo, siendo el estudio de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por las usuarias que acudieron a adquirir productos anticonceptivos hormonales en Boticas Arcángel Rafael en los meses de enero-junio 2021. La muestra fue obtenida mediante el método de muestreo no probabilístico por conveniencia, constituida por 100 usuarias. La recopilación de datos se ejecutó mediante la técnica de la encuesta. Los instrumentos de investigación fueron dos cuestionarios, uno para medir la frecuencia de aparición de las reacciones adversas y otro para conocer el tiempo de uso de los anticonceptivos hormonales. El análisis de datos se ejecutó mediante el programa SPSS, tanto a nivel descriptivo como inferencial o contraste de hipótesis. Como principal resultado se obtuvo que la correlación entre ambas variables es positiva de nivel medio, con un coeficiente de correlación de Spearman (rho) igual a 0.220 y un nivel de significancia bilateral de 0.028, lo que llevó a confirmar que existe relación significativa. Se concluyó que existe relación significativa entre las reacciones adversas y el uso de anticonceptivos hormonales en usuarias que acuden a Boticas Arcángel Rafael, 2021.