Revisión Crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica - Santolalla Gutiérrez, Francesca Pierina (2023)
La esteatosis hepática no alcohólica, es una enfermedad preponderante afectando el 25 % de la población mundial, distinguido por la presencia de vacuolas de grasa, especialmente triglicéridos en el hígado mayor a 5% en pacientes sin consumo de alcohol y en ausencia de otras causas de enfermedad hepática. Estos cambios inflamatorios a largo plazo pueden evolucionar a una cirrosis hepática. En consecuencia, una intervención nutricional con dieta mediterránea, pero con restricción de calorías tiene mucha significación por los componentes de la alimentación exactamente por efecto protector de los antioxidantes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica, tuvo como objetivo exponer mediante un comentario crítico profesional el impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 41 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo titulado como La efectividad y aceptabilidad de la dieta mediterránea con restricción calórica en la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)., el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico aprobó que hay un impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea con restricción calórica en el tratamiento de pacientes en edad adulta con esteatosis hepática no alcohólica frenando el daño hepático y la progresión a una cirrosis no alcohólica que es irreversible.