Factores asociados al inicio precoz de relaciones sexuales en adolescentes del 5ᵒ de secundaria de la I.E Gustavo Mohme Llona, Ate- Huaycán, 2024 - Diego Torres, Nayely (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio precoz de relaciones sexuales en adolescentes del 5ᵒ de secundaria de la I.E Gustavo Mohme Llona, Ate-Huaycán,2024. Metodología: Se empleó una investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo básico y transversal, aplicado a 71 adolescentes de la institución mencionada. Para la recopilación de información se usó un cuestionario previamente validado en otro estudio. Resultados: Se observó que el (52,1%) de adolescentes ya había iniciado actividad sexual, siendo los 15 años la edad de inicio más habitual (59,5%). Los factores personales con mayor frecuencia asociados al comienzo precoz de actividad sexual fueron: tener enamorado(a) (86,5%), el sexo masculino (62,2%), pertenecer a la religión católica (56,8%) y metas profesionales (48,6%). Los factores familiares más frecuentes fueron: regular comunicación con los padres (70,3%), tener un familiar con antecedente de embarazo adolescente (67,6%), vivir solo con la madre (59,5%), bajo nivel académico de los padres (48,6%), número de hermanos (43,2%) y comunicación regular entre progenitores (37,8%). En cuanto a los factores socioculturales, destacaron: asistir a fiestas (81,1%), consumo de alcohol (73%), internet como medio de información sobre sexualidad (51,4%) y consumo de cigarrillos y sustancias tóxicas (51,4%). Conclusión: Se identificaron factores personales, familiares y socioculturales asociados con la iniciación temprana de actividad sexual en los adolescentes estudiados, los factores más representativos fueron: edad de inicio a los 15 años, tener enamorado (a), comunicación regular con los padres y asistir a fiestas.