EFICACIA DE LA MUSICOTERAPIA EN LA MEJORA DE PARÁMETROS FISIOLÓGICOS Y EMOCIONALES DE LOS NEONATOS PREMATUROS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES - Arredondo Chavez, Yaneth Maribel (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la eficacia de la musicoterapia en la mejora de parámetros fisiológicos y emocionales de los neonatos prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Material y métodos: Revisión sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, identificando lo más relevante para responder preguntas específicas de la práctica diaria. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 40% (4/10) corresponden a Europa (Holanda, Noruega, España e Italia), y 30% (3/10) a Asia (Irán e Indonesia), 20% (2/10) a América del Norte (Canadá y Estados Unidos), 10% (01) a Latinoamérica (Brasil). Estos en su mayoría son de revisiones sistemáticas en un 80% y estudios aleatorizados 20% (2/10). El 100% (10/10) de los estudios afirman la eficacia de la musicoterapia en la mejora de parámetros fisiológicos y emocionales de los neonatos prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Conclusiones: La efectividad de los estudios permite evidenciar que la musicoterapia es eficaz en la mejora de parámetros fisiológicos y emocionales de los neonatos prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN).