Procedimiento administrativo sancionador por afectación al patrimonio cultural de la Nación, 2022. Caso Ministerio de Cultura - Colchado Bazán, Vilma del Pilar (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el acto de notificación en el marco del procedimiento administrativo sancionador por afectación al patrimonio cultural de la Nación en el Misterio de Cultura y la capacitación del personal de la entidad (Ministerio de Cultura) para llevar a cabo este acto, a fin de garantizar una notificación válida y legal. Metodología de enfoque cualitativo, nivel exploratorio, diseño de estudio de caso y técnica de recolección de datos a través del análisis documental del expediente administrativo sancionador Nº 3734-2016-DDC LIB/MC. Como resultado de la investigación, podemos manifestar que las resoluciones emitidas dentro del procedimiento sancionador, son notificadas a través de un servicio de mensajería que conlleva a limitaciones debido a que estas no se realizan, en mucho de los casos, cumpliendo los requisitos señalados en la Ley Nº 27444 –Ley del Procedimiento Administrativo General, acarreando notificaciones defectuosas y nulidades posteriores; sugiriendo que este acto sea realizado por servidores de la entidad debidamente capacitados para tal fin. La conclusión de nuestro trabajo de investigación ha sido brindar la posibilidad de que el acto de notificación de las resoluciones emitidas en el marco del procedimiento administrativo sancionador sea realizado por un servidor de la entidad.