Factores socioeconómicos asociados a la enfermedad por enterobiasis en niños de entre 3 – 6 años de la Institución Educativa Inicial 656 Lauriama, Barranca, abril 2022 - Burgos Rojas, Andreina Yassmin (2023)
La enterobiosis u oxiuriasis es una infección parasitaria que se distribuye en todo el mundo, es una de las patologías transmisibles crecidamente difícil de examinar, no sólo debido a su gran contagiosidad, se puede obtener por ingestión y/o inhalación de huevos infectivos o por el mecanismo de retro infección, este grupo de población son niños de 3 a 6 años que no han desarrollado las prácticas de higiene necesarias para prevenirlo, no han demostrado inmunidad a este parásito, la falta de agua potable las 24 horas y educación sobre prevención de enfermedades parasitarias es otro problema social. De este modo están íntimamente ligada por los factores socio económicos, como la pobreza, la mala higiene y las condiciones socioculturales, logrando así negativamente el desarrollo y calidad de vida de muchas personas. Este conjunto de variables provee un gran escenario y se convierte en un problema epidemiológico que contribuye a la transmisión de más huevos y larvas