EFICACIA DE LA FUROSEMIDA EN NEBULIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO AMBULATORIO DE PACIENTES ADULTOS CON ASMA - Huayhuas Taipe, Fany (2018)
Materiales y Métodos: El método esrevisión Sistemática, que simplifica los resultados de múltiples investigaciones primarias, se utilizó el sistema GRADE para identificar la calidad evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: según las evidencias de los estudios se obtiene que el 90% (n=09/10) de los artículos evidencian a las nebulizaciones con furosemida agregado a solución salina son eficaces, para reducir broncoespasmo asma bronquial aguda, leve y moderada. así mismo el 10%(n=01/10) de los estudios de las evidencias encontradas sobre la eficacia de la furosemida usadas en nebulización, dada por la relevancia de los resultados es preciso evidenciar que aún no se puede considerar como un medicamento antiasmático, por lo que se sugiere se realicen estudios posteriores con mayores amplitudes de muestras. De los estudios realizados en la revisión sistemática estas pertenecen a Cuba, Honduras, Reino Unido, EE. UU, España, México Italia. Conclusiones: se concluye que el uso de la furosemida en nebulización es eficaz para para tratar de manera ambulatoria a pacientes de población adulta con asma.