Consejería de enfermería y prácticas de la lactancia materna en las madres de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal de un hospital del Callao, 2024 - Quispe Misme, Virginia (2025)
Introducción: Las enfermeras de la unidad neonatal cumplen la función educativa brindando consejería de enfermería en lactancia materna a las madres de neonatos hospitalizados y cada madre tome su propia decisión al respecto, alimentando a su bebé con su propia leche. El Objetivo: de esta pesquisa es “Determinar cuál es la relación entre la consejería de enfermería y las prácticas de la lactancia materna en las madres de la UCI Neonatal”. La Metodología será tipo aplicada, método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo no experimental, alcance correlacional, la población será constituida por 82 madres de neonatos hospitalizados en la unidad neonatal. Se aplicarán dos instrumentos diseñados por el propio investigador, el cuestionario de consejería de enfermería sobre lactancia materna para valorar la percepción de la madre y la guía de observación de la práctica de lactancia materna para valorar el desempeño de las madres en esta práctica, los mismos que fueron validados con pruebas de validez de V. de Aiken y coeficiente de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los datos obtenidos serán procesados en el estadístico SPSS versión 26 para hallar los resultados en estadísticas descriptivas e inferenciales de correlación de Spearman para determinar la asociación entre las dos variables del estudio.