Fortalecimiento del glúteo medio en la estabilidad de rodilla en futbolistas amateurs, Lima - 2025 - Reategui Zevallos, Wendy Kiara (2025)
Las lesiones de rodilla en el fútbol amateurs representan una importante preocupación a nivel mundial, particularmente en Perú debido a la falta de preparación física y programas preventivos, destacándose la importancia del fortalecimiento de grupos musculares específicos para reducir la incidencia de lesiones y mejorar la estabilidad articular. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del fortalecimiento del glúteo medio en la estabilidad de rodilla en futbolistas amateurs, Lima - 2025. El estudio fue preexperimental y la muestra estuvo conformada por 56 futbolistas amateurs. La estabilidad de rodilla fue evaluada mediante el test Y-Balance. Además, de que los participantes fueron sometidos a un programa de fortalecimiento supervisado de 8 semanas. Los resultados del pretest indicaron una estabilidad baja del 39.3%, estabilidad media del 26.8% y estabilidad alta en 33.9%. Posterior a la intervención, los resultados del post test fueron los siguientes: estabilidad baja en el 17.9% de los participantes, estabilidad media en el 33.9% y estabilidad alta en el 46.4 %; obteniendo un p valor estadísticamente significativo (p<0.001). Concluyendo que el fortalecimiento del glúteo medio mejora significativamente la estabilidad de rodilla en futbolistas amateurs.