Riesgos psicosociales asociados a los trastornos musculoesqueléticos del personal de salud del Servicio de Emergencia del hospital PNP “Luis N. Sáenz” – 2023 - Castillo Mejía, Mayra Lizeth (2024)
El personal asistencial del área de Emergencia del hospital PNP Luis N. Sáenz responde demandas rigurosas propias del servicio, lo cual contribuye a aumentar los riesgos psicosociales de su trabajo. Por otro lado, el aumento de trastornos musculoesqueléticos en este grupo ocupacional va siendo mayor con el paso de los años. Objetivo: Determinar la relación de los riesgos psicosociales laborales con los trastornos musculoesqueléticos del personal de salud del servicio de emergencia del hospital PNP “Luis N. Sáenz” – 2023. Metodología: Estudio observacional, analítico y correlacional de corte transversal. La población fue los profesionales de salud del área de emergencia de este nosocomio durante el período de septiembre a octubre de 2023, siendo un total de 176 trabajadores asistenciales. Se empleó el cuestionario Nórdico estandarizado para evaluar las lesiones musculoesqueléticas y el Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales (CoPsoQ Istas 21) para la evaluación de los riesgos psicosociales. Resultados: El 71.1% del personal del servicio de emergencia sufre lesiones musculoesqueléticas y se determina que el nivel de riesgo psicosociales en el trabajo es elevado (43.8%). Además, se pudo establecer que las exigencias psicológicas, si se encuentran relacionadas de forma significativa con las lesiones musculoesqueléticas