Nivel de conocimiento y actitud sobre las acciones ante los desastres naturales y sismos del profesional de enfermería en el área de emergencias del Hospital Luis Negreiros Vega – 2021 - Luna Diaz, Ingrid Del Carmen (2022)
Introducción: En el mundo las situaciones más inesperadas son los desastres naturales, causan destrucciones significativas en propiedad física y pueden provocar la muerte, lesiones y sufrimiento humano. En este contexto, el bienestar y la vida en los habitantes deben estar en un estado preparado, una vez que las autoridades estatales hayan declarado el estado de emergencia, referente a la problemática de la salud, de forma que el servicio hospitalario debe requerir de profesionales y técnicos capacitados a fin de intervenir de inmediato en caso de un desastre natural o sismo. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud del profesional de enfermería del área de emergencia frente a un desastre natural y sísmico del hospital Luis Negreiros Vega – 2021. Métodos: El presente trabajo tendrá un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transeccional que nos ayudará a recolectar información que nos permita dar respuesta al problema planteado en correspondencia con el método científico. La población total de cuarenta enfermeros profesionales que trabajan en el Servicio de Emergencia del Hospital Luis Negreiros Vega en el Distrito de San Martin de Porres, Provincia y Departamento de Callao, durante el año 2021, siendo una muestra probabilística por conveniencia, debido a que se empleara un porcentaje de los enfermeros profesionales trabajadores del nosocomio.