Factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa el Salvador, 2024 - Romero Urrutia, Rosemary Zenaida (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo “determinar cuáles son los factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de Cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa El Salvador, 2024”. Para ello, se fundamentó en una metodología de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. Tuvo una población de 250 pacientes con hipertensión, sobre la que se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, quedando la muestra en 153 sujetos. Se aplicó sobre esta un cuestionario de desarrollo propio de 21 preguntas como instrumento de recolección de datos, y se procesó por medio de estadísticos descriptivos (tablas de frecuencia) e inferenciales (prueba de chi-cuadrado). Los resultados indican que el estado nutricional (X 2=12,129; C=0,271; p=0,020), el consumo de tabaco (X 2=13,904; C=0,289; p=0,012) y el nivel de sedentarismo (X 2=15,893; C=0,307; p=0,009) son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la tercera edad, mientras que el consumo de alcohol (X 2=11,501; C=0,264; p=0,023) es un factor de riesgo de hipertensión arterial relacionado con la adultez tardía, y el consumo de grasas trans (X 2=10,294; C=0,251; p=0,011) y de sal (X 2=15,577; C=0,304; p=0,001) son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la adultez joven. Así pues, se concluye que el estado nutricional, el sedentarismo y el consumo de tabaco, alcohol, grasas trans y sal son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de Cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa El Salvador, 2024.