Conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia en madres con niños menores de 36 meses en el centro de salud de Magllanal –Jaén 2024 - Fernández Vargas, Rogelio (2024)
La anemia también es considerada un grave problema de salud pública en el Perú, ya que afecta a niños menores de 36 meses, poniendo en riesgo su desarrollo, por lo que reducirla es un reto para nuestro país. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2022), esta enfermedad afectó al 33,6% de este grupo etario, siendo mayor la prevalencia en el área rural (42,4%) que en el área urbana (30,3%). Los impactos de esta condición son irreversibles, afectando el desarrollo cerebral, emocional, cognitivo, motor y del sistema inmunológico de las personas con anemia. Como problemática social internacional, el presente estudio pretende evaluar la asociación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de la anemia en madres con lactantes menores de 36 meses del Centro de Salud Magllanal - Jaén 2024. Se aplica el enfoque cuantitativo, y diseño metodológico no experimental, de corte transversal. Se consideró una muestra de 85 madres de niños con este tipo de diagnóstico que son atendidos en el segundo trimestre de 2024. El primer instrumento consta de 20 ítems en seis dimensiones, y el cuestionario referente a prácticas sobre prevención de anemia, constituido por 27 ítems en cinco dimensiones.