EFECTIVIDAD DE DOS DOSIS DE VACUNAS CONTRA LA VARICELA PARA PREVENIR CASOS EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS - Medina Chiara, Cinthia Fabiola (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias disponibles sobre la efectividad de dos dosis de vacuna contra varicela para prevenir casos en niños menores de 5 años Materiales y Metodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología , la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados, se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema de evaluación Grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 50% (05) corresponden a Estados Unidos, con un 20% (02) encontramos en China, con un 20% (02) España, mientras que el (10%) corresponde a Alemania En su mayoría los estudios son casos y controles con un 40%, principalmente en los países de España, Estados Unidos. Entre Metaanálisis encontramos a los países Estados Unidos y China, con un 30%. Entre otros tenemos Estudios de Cohorte con un 30% perteneciente a España, Estados Unidos y Alemania. Del total de artículos analizados el 100 % afirman que son efectivas las dos dosis de vacuna contra la varicela para prevenir casos en niños menores de 5 años. Conclusiones: Se evidencio que dos dosis de vacuna contra la varicela para prevenir casos en niños menores de cinco años son efectivas. Se mostró un alto porcentaje de protección en los niños en el transcurso del tiempo; generando niveles más altos de inmunogenicidad, y permitiendo que el niño o la niña no desarrolle la enfermedad.