Depresión y riesgo de caídas en adultos mayores del programa de atención domiciliaria. Iquitos, 2024 - Rengifo Villavicencio, Anita (2025)
La investigación es relevante debido a que el envejecimiento poblacional está creciendo a nivel global, con ello, la prevalencia de depresión y riesgo de caídas son la principal causa de discapacidad convirtiéndose en personas vulnerables. Además, conlleva al aislamiento social y casos extremos a la muerte. En el Perú el 3.14% sufren de depresión y el 80 % de caídas en el adulto mayor y no existe estudios de investigación que tengan relación con estas variables. Esto resulta un problema importante el cual resalta la necesidad de investigar, analizar, identificar el resultado de depresión y riesgo de caídas en la población adulto mayor del programa de atención domiciliaria, Iquitos que permitirá determinar el nivel de estado depresivo y su relación con riesgo de caídas en el adulto mayor. El cual nos permite realizar estrategias de intervención multidisciplinario e individualizado, proponer ejercicios multicomponentes de manera preventiva y promocional generando salud y bienestar.