Enteroparásitos de importancia clínica en coles del centro de abastos y supermercado, Los Olivos 2024 - Rios Robles, Ana Deysi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los parásitos encontrados, la variedad de coles y los centros de expendio en Los Olivos, 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, de tipo correlacional y diseño no experimental, en la que se analizaron coles provenientes de centros de abasto y supermercados. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el análisis de 60 muestras, utilizando técnicas de concentración y flotación para la detección de enteroparásitos, se aplicó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman para evaluar la relación entre las variables. Los resultados indicaron que la Col china presentó una prevalencia del 6.6% de Giardia lamblia en los centros de abasto, mientras que otras variedades como la Col lombarda y la Col verde mostraron una prevalencia del 5% y 3.3%, respectivamente. La correlación entre la variedad de col y los parásitos fue de 0.310 (p = 0.037) y entre el centro de expendio y los parásitos fue de 0.320 (p = 0.040), lo que indica una relación baja y significativa. La conclusión del estudio establece que los centros de abasto son entornos de mayor riesgo de contaminación parasitaria en comparación con los supermercados, y que las coles, especialmente la Col china, son susceptibles a la contaminación por Giardia lamblia en dichos mercados.