Características clínicas y serología de Sars-Cov-2/Covid-19 en pacientes del hospital emergencia ate Vitarte, 2020. - Bautista Salas de Cornejo, Selene Adelis (2022)
La enfermedad ocasionada por SARS-CoV2/COVID-19 es un problema de salud pública mundial. Objetivos: Determinar la relación entre las características clínicas y la serología de SARS-CoV2/COVID-19 de pacientes en el Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2020. Material y método: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 339 pacientes (262 varones y 77 mujeres), que tuvieron entre 30 y 59 años. La recolección de la información fue mediante análisis documental, los datos fueron codificados en una base de Excel y analizados en el programa estadístico SPSS. Resultados: Entre las características clínicas se tuvieron: dificultad respiratoria, tos, fiebre/escalofrío y malestar general como signos y/o síntomas principales, siendo los pacientes entre 30 a 59 años el grupo más afectado. La distribución del tipo de inmunoglobulinas en pacientes con serología reactiva fue: un 91.1% tuvieron IgM/IgG, 6.5% tuvo IgG y un 2.4% tuvo IgM. La asociación entre las características clínicas y serología de SARS-CoV2/COVID-19 resultó no ser estadísticamente significativa (p>0.05). Se concluye que la dificultad respiratoria fue la manifestación clínica más importante, el grupo etáreo de 30 a 59 años, el género masculino y Lima como lugar de procedencia son las características epidemiológicas más importantes relacionada con la COVID-19.