Factores de riesgo de la preeclampsia con criterios de severidad en gestante atendida en el Centro de Salud Chavin de Pariarca 2022 - Garnique Quiroz, Luz Fabiola (2024)
Objetivo: Describir los factores de riesgo de la Preeclampsia con criterios de severidad en Gestante atendida en el Centro de Salud Chavin de Pariarca. Materiales y Métodos: La metodología fue observacional, retrospectivo, descriptivo se recolecta información de la historia clínica de la gestante atendida con el diagnostico de Preeclampsia con criterios de severidad. Se incluyeron variables como antecedentes personales y obstétricos, complicaciones materno perinatales y manejo obstétrico. Se hizo revisión de la literatura para discusión de los hallazgos encontrados. Resultados: Se presente el caso clínico de una gran multípara de 44 años de edad con 38 semanas de edad gestacional que ingresa por el servicio de emergencia por presentar cefalea, epigastralgia, presión arterial de 198/110mmHg y diagnóstico de preeclampsia con criterios de severidad. La terapia fue con administración de sulfato de magnesio, antihipertensivos e hidratación. El parto culmino mediante cesárea de emergencia obteniendo un recién nacido de sexo femenino con peso 3,710gr, APGAR 7 al minuto y 9 a los 5 minutos, liquido verde claro. Conclusiones: La edad materna avanzada, gran multiparidad, obesidad, antecedente de preeclampsia en su gestación anterior se identificaron como factores de riesgo para preeclampsia con criterios de severidad.