Efectividad de los protocolos de sedoanalgesia para reducir el tiempo en ventilación mecánica en pacientes entubados en las unidades de cuidados intensivos - Sarmiento Villavicencio, Fabiola (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del manejo de protocolos de sedoanalgesia por enfermería para la reducción del tiempo en ventilación mecánica en pacientes entubados en las unidades de cuidados intensivos (UCI). Material y Método: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos acerca de la efectividad del manejo de protocolos de sedoanalgesia por enfermería para la reducción del tiempo en ventilación mecánica en pacientes entubados en las UCI ubicados en las siguientes bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, Google Académico siendo analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De Los 10 artículos, el 40 % (4/10) corresponden a revisiones sistemáticas (2) y ensayo clínico (2), el 30% (3/10) estudios de cohorte y el 30% (3/10) estudios control. El 80% de los artículos revisados ponen en evidencia la efectividad del manejo de protocolos de sedoanalgesia por enfermería para la reducción del tiempo en ventilación mecánica en pacientes entubados. Conclusiones: El 80% de los artículos demostraron que el manejo de protocolos de sedoanalgesia por enfermería es efectivo para la reducción del tiempo en ventilación mecánica resaltando el papel importante que juega la enfermera en este proceso de acuerdo a una asertiva valoración.